terça-feira, 19 de novembro de 2013

Vinho, vinhos e vinhos... (atualizada!)

Eu não sou enóloga, sommelier, nada disso. De vinho, eu só entendo uma coisa: gosto. Se eu gosto ou não gosto! Pronto. E gosto é tão individual...

Região de Marlborough

Aqueles negócios de muito e poucos taninos só me confundem. Pra mim, se você gostou do vinho, então o aprecie com moderação. Mas tem algo que todo viajante que bebe vinho (cervejas, rum, aguardentes, vodcas) sabe mesmo sem saber: quais são os grandes países produtores de vinho e quais uvas são especialistas.
Na Argentina, por exemplo, não deixe de beber a “uva da casa”, os malbec; no Chile, o Carmenerè; na Toscana, um bom Chianti; um belo pinotage na África do Sul; ou um Savignon Blanc na Nova Zelândia...

Podem não ser as melhores uvas produzidas no país, mas é como ir ao Rio e não tomar um mate na praia!

Precisamos beber mais vinhos...
Dizem as más línguas que os melhores vinhos são produzidos entre os paralelos 30 e 50. A Nova Zelândia está todinha ai! OBA!!

A Nova Zelândia é o 33º maior produtor de vinhos do mundo (até o Brasil produz mais – 15º no ranking), mas é especialista é Sauvignon blanc e pinot noir, embora também produza vinhos merlot, cabernet sauvignon, chardonnay, riesling e pinot gris. No país, as 500 vinícolas estão espalhadas em nove grandes áreas:
Ilha Norte
Ilha Sul
Auckland e Northland
Waikato e Baia de Plenty
Gisborne
Baia de Hawke
Wellington/ Martinborough
Nelson
Marlborough – concentra 47% das vinícolas neozelandesas
Otago Central
Canterbury

Acabou o país!
A questão do vinho é levada a sério na Nova Zelândia – existem roteiros e mais roteiros para se degustar os melhores vinhos de qualquer uma dessas regiões ai.
Não existe “o melhor roteiro”, mas um muito bom é o Classic New Zealand Wine Trail. São 380km de vinhedos e comida entre Napier (Baia de Hawke) e Blenheim (Marlborough). Nessa região estão concentrados 80% das vinícolas kiwis. Infelizmente eu não fiz porque você gasta entre 3 e 4 dias para fazer o passeio. Lembrando que dirigir alcoolizado é crime gravíssimo no país.
 
Marlborough é a principal região vinícola do país
Acho engraçado como os enólogos descrevem os vinhos... “Sabores acentuados de groselha, baunilha, vinhos encorpados e fragrantes (???)”

Mas vamos lá. Com 90% das plantações de sauvignon blanc do país, Marlborough é a capital do sauvignon blanc da Nova Zelândia – para os entendedores de vinho, capital mundial da uva. A segunda uva mais importante da região é a pinot noir.

Dezenas de vinhedos convivem com Wairau e Awatere Valleys. No pequeno vilarejo de Renwick, há 30 ótimas vinícolas em um circuito de 24 quilômetros. É fácil alugar uma bicicleta.
Os melhores menus de almoço, com iguarias locais, como salmão defumado e bacalhau azul, e degustação de vinhos seriam (vi mais de 3 indicações):
  • Allan Scott Wines,
  • Brancott Estate Heritage Centre
  • Wither Hills,
Infelizmente, comprar os vinhos aqui não é um bom negócio! Os preços são astronômicos. R$217,00 uma garrafa? No way! A mesma garrafa sai por R$120,00 em um site lá do país.... Isso porque eu escolhi um dos mais caros, de uma vinícola super premiada.
Tomei vinhos da Saint Clair Vicar`s, Allan Scott Wines, da Fallen Angel Wines, da Rippon e da Felton Road.



(Atualização 24/11/2013)
Recentemente, comemorei minha 30ª primavera – eu sei que não parece, hihihiihihi – e ganhei de uma amiga um livro muito sugestivo: 1001 Vinhos para Beber antes de morrer. Como mencionei no início do post, adoro vinhos, embora não entenda muito do assunto. Mas folheando o livro, já encontrei vários que tomei e outros que estão na minha adeguinha esperando o momento especial para serem apreciados!
Aproveitei e selecionei do livro os vinhos neozelandeses por região, produtor, características e preço médio. O ano citado representa a melhor safra.
1. Auckland e Northland
  • Goldie 2004. Produtor: Goldwater. Corte cabernet sauvignon/merlot. Preço salgado – de USD 40 a 100.
  • Larose 2006. Produtor: Stonyridge. Corte de cinco castas tintas de Bordeaux, predominando o cabernet sauvignon. “Supostos” aromas de bagas vermelhas, flores do bosque, especiarias e couro fresco (WTF????). Preço salgado – de USD 40 a 100.
  • Te Motu 2000. Produtor Te Motu. Corte cabernet sauvignon/merlot. Preço salgado – de USD 40 a 100.
  • Mate’s Vineyard Chardonnay 2006. Produtor: Kumeu River. Segundo o livro, esse chardonnay recebeu mais elogios da imprensa internacional que qualquer outro vinho dessa uva! (UAU!!! E eu não sabia disso? E não o procurei? E não o tomei????). Mistura de minerais, cítricos, biscoito de farelo de nozes tostadas. Preço salgado – de USD 40 a 100.
2. Gisborne
  • Te Arai Vineyard Chenin Blanc 2002. Produtor: Milton Vineyard. Casta chenin blanc aveludada. Barato – até UDS 20.
3. Baia de Hawke
  • Gimblett Gravels Vineyard 2005. Produtor: Craggy Range. Uva Syrah. Preço salgado – de USD 40 a 100
  • Coleraine. Produtor: Te Mata – é um das vinícolas mais antigas da Nova Zelândia, produzindo vinhos desde 1896. Cepas de Cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc. Os sabores são de bagas negras concentradas, madeira de cedro, amoras silvestres e carvalho condimentado. Preço salgado – de USD 40 a 100.
 
Vinícola Te Mata
 
  • Homage Syrah 2006. Produtor Trinity Hill. Uvas syrah e viognier. Preço salgado – de USD 40 a 100. Outras safras excepcionais são as de 2002 e 2004. Os vinhos novos também são bons.
4. Wellington/ Martinborough
  • Ata Rangi Pinor Noir. Produtor: Ata Rangi. Preço salgado – de USD 40 a 100. Outras safras recomendadas são as de 1999, 2000, 2001 e 2003. Mas os vinhos novos também são bons.
  • Dry River Pinot Noir 2001. Produtor: Dry River. Vinho de qualidade excepcional e bem diferente dos outros pinot noir. Preço salgado – de USD 40 a 100. A safra de 2001 é excepcional; as seguintes também são muito boas.
  • Dry River Pinot Gris 2004. Produtor: Dry River. É o único vinho pinot gris que consegue competir de igual para igual com as uvas da Alsácia e do Nordeste da Itália. Preço salgado – de USD 40 a 100. A safra de 2004 foi a melhor; as seguintes também são muito boas.
5. Nelson
  • Moutere Chardonay 2000. Produtor: Neudorf. Mineralidade forte e uma acentuada opulência de flor de lima. É um excelente vinho chardonnay novo ou envelhecido. Preço salgado – de USD 40 a 100. 

6. Marlborough
  • Clayvin Vineyard Pinot Noir 2001. Produtor: From Winery. Aroma contido, com toque de frutas pretas, delicadamente esfumaçado e vivo, enquanto o paladar é harmonioso, com uma textura exuberante.... Preço “salgadim” – de USD 40 a 100.
  • Herzog Montepulciano 2005. Produtor: Hans Herzog. Uva montepulciano. A tentativa de se criar vinhos excepcionas com a uva montepulciano fora da Itália tem dado certo. O vinho apresenta sabores que lembram ameixa, frutas negras, violeta, chocolate, anis e especiarias. Preço de USD 40 a 100.
 
    Vinho combina com qualquer coisa!
  • Deutz Malbourough Cuvée Blanc de Blancs 2003. Produtor: Montana Deutz Malbourough. Único espumante na nossa listinha, é produzido com uvas chardonnay. “Vinho requintado e tenso com bolhas explosivas e atraentes sabores de lima, mineral, torrada e avelã tostada. Preço de USD 40 a 100, ou seja, não dá para fazer uma festa e só servir esse espumante.
  • Isabel Sauvignon Blanc 2006. Produtor: Isabel Estate Vineyard. Já foi considerado o melhor Sauvignon Blanc da Nova Zelândia e o único capaz de desafiar os vinhos da Cloudy Bay. Envelhece bem, mas é melhor ser consumido jovem e fresco. Preço de USD 20 a 40.


  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2006. Produtor: Cloudy Bay. É um dos vinhos mais vendidos na Nova Zelândia. Para um vinho tão comercial, o preço não é tão bom assim: de USD 20 a 40.
  • Hunter’s Sauvignon Blanc 2006. Produtor: Hunter’s. O vinho exibe no nariz uma mistura de pimento-de-caiena, groselha e frutas tropicais maduras. As safras mais novas também são muito boas. Preço de USD 20 a 40.
  • Jackson Estate Sauvignon Blanc 2006. Produtor: Jackson Estate. Buquê de aromas de suco de melão, pimentão. Recomenda-se beber as safras mais recentes também. Preço de USD 20 a 40.
  • Marama Sauvignon Blanc 2006. Produtor: Seresin. De cor mais acentuada que os demais vinhos de uvas sauvignon Blanc, o Marama tem fragrâncias de pimenta e aspargos. Preço de USD 20 a 40.
  • Framingham Select Rieling 2007. Produtor: Framinghan. “Melhor vinho de uma nova leva de rieslings de baixo teor alcoólico, ao estilo alemão”. Altamente recomendado pelo autor do livro. Preço bom e justo: de USD 20 a 40.
7. Otago Central                                                        
  • Rippon Pinot Noir 2005. Produtor: Rippon. Adoro Pinot Noir. Preço salgado – de USD 40 a 100. Eu experimentei uma safra mais nova e recomendo!!!
  • Long Gully Pinot Noir 2005. Produtor: Mount Difficulty – o que era uma mineração de ouro virou um lindo vinhedo. O vinho tem uma “maravilhosa pureza da fruta, com um leque de sabores de cereja, ameixa, flores e especiarias no fim-de-boca”. Não tem como não amar um bom pinot noir!!! O preço? Já sabe: salgado – de USD 40 a 100.   
Mount Difficulty Wines
  • Block 3 Pinot Noir 2002. Produtor: Felton Road. Preço de USD 40 a 100. Eu experimentei uma safra mais nova e recomendo!!!
  • Rastasburn Riesling 2006. Produtor: Peregrine. Vinho de caráter mais floral e perfumado, com fortes sabores cítricos e minerais. Predominância de damasco maduro, jasmim, toranja e ardósia úmida (WTF?????? Alguém lambeu a ardósia para saber que gosto tem?). Preço bom e justo: de USD 20 a 40.
 
Alguns sites de venda de vinhos no Brasil:
(já comprei muitos vinhos pela wine.com.br. A entrega é rápida e o preço bom)

Alguns sites de venda de vinhos na NZ:

Quem quer se aprofundar um pouquinho mais nos vinhos, achei um artigo simples e interessante do Enólogo Dr. Luiz Antenor Rizzon, PhD em Enologia pela Universidade de Bordeaux, França, é pesquisador da Embrapa Uva e Vinho; também é confrade da Confraria do vinho de Bento Gonçalves. O link do site é esse aqui ó: Características dos vinhos.

Abraços
Carol

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