Festa de 30 anos!
Eu sei que esse post não tem nada a ver com o tema do blog, mas eu
achei interessante compartilhar com os amigos que fazem festas algumas
informações.
Recentemente, comemorei meus 30 anos e decidi fazer uma festinha para
não passar em branco. Chamei apenas alguns amigos mais chegados.
A organização de uma festa é muito difícil... mas vale a pena quando
você encontrar seus amigos queridos e pode compartilhar com eles a emoção de se
fazer 30 anos! Cada esforço valeu a pena!
Todo mundo já foi a festas e sabe que algumas coisas dão mais trabalho
que outras.
Meus recursos eram limitados, então não podia contratar um buffet (que
encarece muito qualquer festa – para se ter uma ideia, um Buffet só com comida
e bem servido para 20 pessoas sai por R$ 2.200,00). Eu teria de fazer a comida
e encomendar o que não saberia fazer. Eu não sou cozinheira, mas sei seguir
receitas muito bem.
Numa festinha que fui, a aniversariante resolver servir diversos tipos de “comidinhas” empratadas – arroz carreteiro, escondidinho, saladinha. Não me interessou porque deu muito trabalho para ela, mesmo tendo contratado algumas pessoas para ajudar na cozinha. No aniversário de um primo, ele serviu uma pasta deliciosa, mas deu trabalho – ele passou a festa toda na cozinha servindo as pessoas.
Numa festinha que fui, a aniversariante resolver servir diversos tipos de “comidinhas” empratadas – arroz carreteiro, escondidinho, saladinha. Não me interessou porque deu muito trabalho para ela, mesmo tendo contratado algumas pessoas para ajudar na cozinha. No aniversário de um primo, ele serviu uma pasta deliciosa, mas deu trabalho – ele passou a festa toda na cozinha servindo as pessoas.
Queria algo mais prático! Queria que as próprias pessoas se servissem
numa mesa com muitas comidas gostosas sem ter de me preocupar com o que estava
sendo feito na cozinha.
Optei por um menu árabe e mini sanduíches. Muito mais prático e igualmente gostoso.
- Kabsa
(arroz de carneiro) – único prato quente
- Pastas de
Homus, Babaganoush, coalhada seca
- Compota de
berinjela – a receita da Claudia Matias foi adaptada
- Quibe e
Quibe cru
- Tabule de
cuscuz marroquino (receita que eu criei e achei muito mais gostosa)
- Mini
sanduíches de presunto de peru e de salaminho
- Pães e mini
pães sírio.
Bar de caipiroskas |
As bebidas foram:
- Whisky
- Cerveja
- Espumante
- Refrigerante
- Caipiroskas
- Energético
Tinha ainda bolo, bombons e pão de mel como lembrancinha.
Definir o que servir foi fácil, difícil foi conseguir informações sobre
a quantidade de comidas e bebidas que eu serviria. Procurei milhares de sites
com “calculômetros” de bebidas, salgados, docinhos... E nada me atendia.
As informações para comidas se limitavam a quantidades exorbitantes de 25
salgados por pessoa – eu não iria servir salgado (exceto o quibe)
A quantidade de bebidas era sempre absurdamente alta porque só se
servia cerveja e um espumante... Ou vinho e cerveja.
Acabei decidindo que faria por conta própria e numa quantidade que eu
achava que atenderia os 60 convidados. A quantidade de comida foi suficiente,
mas sobrou muita bebida e outras faltaram...
Mesa de doces e pista de dança |
Começando pelo que foi encomendado.
- Mini sanduíches de presunto de peru e de salaminho – 1 por pessoa. Encomendei 35 mini sanduíches. Foi pouco.
- Pães variados – 2 baguetes e 10 brioches
- Mini pães sírio – 3 por pessoa. Encomendei 200 e sobrou. O restante, comemos nos outros dias com o que sobrou das pastas.
- Quibe – 3 quibes pequenos por pessoa. Encomendei só 1 cento e me arrependi.
- Coalhada seca 3kg. Encomendei. Não estava com paciência de tentar fazer... Na verdade, eu comprei 3,5kg e sobrou quase 1kg.
- Kabsa
(arroz de carneiro) – 3,8kg
Usei 2kg de carneiro desfiado + 1,5kg de
arroz. Temperos variados.
Era o único prato quente da festa.
- Homus – 3,5kg
Pra mim, é a pasta mais gostosa e a mais
fácil de fazer.
Receita
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1,5kg de grão de bico
2 c.s. de tahine
10 dentes de alho e sal a gosto
Azeite
Suco de 4 limões
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Cozinhar o grão de bico com bastante água.
Bater no liquidificador o grão de bico com um pouco da água do
cozimento e os dentes de alho
Misturar o suco dos limões, o tahine e sal a gosto.
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Gosto mais consistente, por isso, bate com pouca água.
Depois de pronto, cubro com uma camada grossa de azeite.
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- Babaganoush
– 2kg
Não é unanimidade em uma festa porque tem um
gosto levemente amargo. Então a quantidade não precisa ser igual a do homus
Receita
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2kg de berinjela sem casca e cortada em
cubos
2c.s. de tahine
5 dentes de alho e sal a gosto
Azeite
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Leva a berinjela ao forno até dourar e amolecer.
Bater no liquidificador com um pouco de azeite e o limão.
Misturar o tahine e sal a gosto
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Quem me passou essa receita foi a Claudia Matias há anos. Desde então,
faço sempre porque é muito boa e é a receita de berinjela mais fácil do mundo.
A única dificuldade é cortar todos os ingredientes. A receita original pede para
cortar em cubos. Eu prefiro em tirinhas porque fica mais bonito e mais fácil de
colocar no pão.
Receita
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3kg de berinjela
4 pimentões vermelhos
4 pimentões amarelos
15 dentes de alho picados
Uvas
passas branca a gosto
Azeite
Cheiro verde picadinho e sal
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Cortar as berinjelas e os pimentões em tiras/ juliana. Misturar com o
alho, o cheiro verde, as uvas passas. Colocar em uma vasilha com tampa, regar
de azeite e levar tampado ao microondas por 5 minutos. Retirar do microondas,
mexer bem as berinjelas, acrescentar mais azeite, tampar e levar ao
microondas por mais 5 minutos. Repetir mais 2 vezes. Depois de 20 minutos no
microondas, colocar um pouco de sal.
Pronto!
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- Quibe cru
3kg
Mais fácil que encomenda!
Receita
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2kg de carne de primeira moída 2x
500gr de trigo para quibe
Cheiro verde e hortelã picados
Azeite
Sal
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Hidratar o trigo para quibe com 500ml de água morna. Mexer com garfo
para não empelotar. Depois de frio, misturar a carne moída, cheiro verde,
hortelã e azeite. Temperar com sal a gosto.
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- Tabule de
cuscuz marroquino – 2kg
Também não tem muito segredo e ficou uma delícia! A quantidade foi mais
que suficiente.
Receita
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1kg tomate picado em cubos
500gr de cuscuz marroquino
Cheiro verde e hortelã picados
Azeite
Sal
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Hidratar o cuscuz com 500ml de água morna. Mexer com garfo para não
empelotar. Depois de frio, misturar a tomate, cheiro verde, hortelã e azeite.
Temperar com sal a gosto.
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A receita original é com trigo para quibe. Eu gosto, mas achei que com
o cuscuz ficou muito mais gosto.
O drama maior foi o das bebidas.
- Whisky
Se você for servir, reserve 6 garrafas.
Eu levei apenas 4 e acabou rapidinho.
- Cerveja –
30 garrafas
Levamos 2 engradados e um voltou cheio. Então
tenha umas extras para o caso de alguém beber um pouco mais
- Espumante –
18
7 Absoluts e 1 Russian Standart (minha vodka preferida) |
- Refrigerante
– 30 litros.
- Vodka – 6 garrafas
Contratei um excelente bartender para fazer
umas caipiroscas com picolé (moda!).
Ele me recomendou levar 8 garrafas.
Realmente, a conta dele bate se você não servir whisky. Dos picolés, encomendei
40; sobraram 15.
- Energético
– 20 latinhas
Na festa, comprei 18. Sobrou meia garrafinha.
A recomendação mais precisa foi a dos doces. De 5 a 7 docinhos por convidados!
Acrescente ai 2 pães de mel ou bem vividos de lembrancinhas por convidados.
O bolo foi uma questão a parte... Sempre que fazemos qualquer festinha,
encomendamos o bolo da D. Neuza (passo o contado por email depois). O bolo dela
não tem mistério: básico com um creme. Mas é garantia de sucesso! Não sobrou um
pedacinho sequer para contar história – acho até que algumas pessoas não
comeram.
Não adianta inventar e comprar aqueles bolos cheios de coisas... as
pessoas não comem.
Adorei o blog! Parabéns!!
ResponderExcluirOlá Alessandra! Que bom que você gostou!
Excluir=o)
Obrigada!