Um pouquinho de outras coisas...

Festa de 30 anos!

Eu sei que esse post não tem nada a ver com o tema do blog, mas eu achei interessante compartilhar com os amigos que fazem festas algumas informações.

Recentemente, comemorei meus 30 anos e decidi fazer uma festinha para não passar em branco. Chamei apenas alguns amigos mais chegados.
A organização de uma festa é muito difícil... mas vale a pena quando você encontrar seus amigos queridos e pode compartilhar com eles a emoção de se fazer 30 anos! Cada esforço valeu a pena!

Todo mundo já foi a festas e sabe que algumas coisas dão mais trabalho que outras.
Meus recursos eram limitados, então não podia contratar um buffet (que encarece muito qualquer festa – para se ter uma ideia, um Buffet só com comida e bem servido para 20 pessoas sai por R$ 2.200,00). Eu teria de fazer a comida e encomendar o que não saberia fazer. Eu não sou cozinheira, mas sei seguir receitas muito bem.

Numa festinha que fui, a aniversariante resolver servir diversos tipos de “comidinhas” empratadas – arroz carreteiro, escondidinho, saladinha. Não me interessou porque deu muito trabalho para ela, mesmo tendo contratado algumas pessoas para ajudar na cozinha. No aniversário de um primo, ele serviu uma pasta deliciosa, mas deu trabalho – ele passou a festa toda na cozinha servindo as pessoas.
Queria algo mais prático! Queria que as próprias pessoas se servissem numa mesa com muitas comidas gostosas sem ter de me preocupar com o que estava sendo feito na cozinha.

Optei por um menu árabe e mini sanduíches. Muito mais prático e igualmente gostoso.
  • Kabsa (arroz de carneiro) – único prato quente
  • Pastas de Homus, Babaganoush, coalhada seca
  • Compota de berinjela – a receita da Claudia Matias foi adaptada
  • Quibe e Quibe cru
  • Tabule de cuscuz marroquino (receita que eu criei e achei muito mais gostosa)
  • Mini sanduíches de presunto de peru e de salaminho
  • Bar de caipiroskas
  • Pães e mini pães sírio.

As bebidas foram:
  • Whisky
  • Cerveja
  • Espumante
  • Refrigerante
  • Caipiroskas
  • Energético
Tinha ainda bolo, bombons e pão de mel como lembrancinha.

Definir o que servir foi fácil, difícil foi conseguir informações sobre a quantidade de comidas e bebidas que eu serviria. Procurei milhares de sites com “calculômetros” de bebidas, salgados, docinhos... E nada me atendia.
As informações para comidas se limitavam a quantidades exorbitantes de 25 salgados por pessoa – eu não iria servir salgado (exceto o quibe)
A quantidade de bebidas era sempre absurdamente alta porque só se servia cerveja e um espumante... Ou vinho e cerveja.
Acabei decidindo que faria por conta própria e numa quantidade que eu achava que atenderia os 60 convidados. A quantidade de comida foi suficiente, mas sobrou muita bebida e outras faltaram...

Mesa de doces e pista de dança
Então aqui começam as minhas dicas para quem vai fazer uma festinha parecida, com a quantidade (aproximada) de comidas e bebidas
Começando pelo que foi encomendado.
  • Mini sanduíches de presunto de peru e de salaminho – 1 por pessoa. Encomendei 35 mini sanduíches. Foi pouco.
  • Pães variados – 2 baguetes e 10 brioches
  • Mini pães sírio – 3 por pessoa. Encomendei 200 e sobrou. O restante, comemos nos outros dias com o que sobrou das pastas.
  • Quibe – 3 quibes pequenos por pessoa. Encomendei só 1 cento e me arrependi.
  • Coalhada seca 3kg. Encomendei. Não estava com paciência de tentar fazer... Na verdade, eu comprei 3,5kg e sobrou quase 1kg.

compota de berinjela quase pronta..
O que foi feito em casa:
  • Kabsa (arroz de carneiro) – 3,8kg
Usei 2kg de carneiro desfiado + 1,5kg de arroz. Temperos variados.
Era o único prato quente da festa.


  • Homus – 3,5kg
Pra mim, é a pasta mais gostosa e a mais fácil de fazer.

Receita
1,5kg de grão de bico
2 c.s. de tahine
10 dentes de alho e sal a gosto
Azeite
Suco de 4 limões

Cozinhar o grão de bico com bastante água.
Bater no liquidificador o grão de bico com um pouco da água do cozimento e os dentes de alho
Misturar o suco dos limões, o tahine e sal a gosto.
Gosto mais consistente, por isso, bate com pouca água.
Depois de pronto, cubro com uma camada grossa de azeite.

  • Babaganoush – 2kg
Não é unanimidade em uma festa porque tem um gosto levemente amargo. Então a quantidade não precisa ser igual a do homus

Receita
2kg de berinjela sem casca e cortada em cubos
2c.s. de tahine
5 dentes de alho e sal a gosto
Azeite
Leva a berinjela ao forno até dourar e amolecer.
Bater no liquidificador com um pouco de azeite e o limão.
Misturar o tahine e sal a gosto


    mesa com os quitutes...
  • Compota de berinjela – 3,5kg
Quem me passou essa receita foi a Claudia Matias há anos. Desde então, faço sempre porque é muito boa e é a receita de berinjela mais fácil do mundo. A única dificuldade é cortar todos os ingredientes. A receita original pede para cortar em cubos. Eu prefiro em tirinhas porque fica mais bonito e mais fácil de colocar no pão.

Receita
3kg de berinjela
4 pimentões vermelhos
4 pimentões amarelos
15 dentes de alho picados
 Uvas passas branca a gosto
Azeite
Cheiro verde picadinho e sal
Cortar as berinjelas e os pimentões em tiras/ juliana. Misturar com o alho, o cheiro verde, as uvas passas. Colocar em uma vasilha com tampa, regar de azeite e levar tampado ao microondas por 5 minutos. Retirar do microondas, mexer bem as berinjelas, acrescentar mais azeite, tampar e levar ao microondas por mais 5 minutos. Repetir mais 2 vezes. Depois de 20 minutos no microondas, colocar um pouco de sal.
Pronto!


  • Quibe cru 3kg
Mais fácil que encomenda!
Receita
2kg de carne de primeira moída 2x
500gr de trigo para quibe
Cheiro verde e hortelã picados
Azeite
Sal
Hidratar o trigo para quibe com 500ml de água morna. Mexer com garfo para não empelotar. Depois de frio, misturar a carne moída, cheiro verde, hortelã e azeite. Temperar com sal a gosto.

A quantidade foi suficiente!

  • Tabule de cuscuz marroquino – 2kg
Também não tem muito segredo e ficou uma delícia! A quantidade foi mais que suficiente.

Receita
1kg tomate picado em cubos
500gr de cuscuz marroquino
Cheiro verde e hortelã picados
Azeite
Sal
Hidratar o cuscuz com 500ml de água morna. Mexer com garfo para não empelotar. Depois de frio, misturar a tomate, cheiro verde, hortelã e azeite. Temperar com sal a gosto.

A receita original é com trigo para quibe. Eu gosto, mas achei que com o cuscuz ficou muito mais gosto.

O drama maior foi o das bebidas.
  • Whisky
Se você for servir, reserve 6 garrafas.
Eu levei apenas 4 e acabou rapidinho.
  • Cerveja – 30 garrafas
Levamos 2 engradados e um voltou cheio. Então tenha umas extras para o caso de alguém beber um pouco mais
  • Espumante – 18
7 Absoluts e 1 Russian Standart (minha vodka preferida)
Minha maior “sobra” foi aqui. Nos vários sites que olhei, a recomendação era de ½ garrafa por convidado. Mesmo com essas recomendações (60 convidados = 30 garrafas), comprei 24 garrafas. Na festa, bebemos 14. Mas é bom ter outras como reserva.
  • Refrigerante – 30 litros.
  • Vodka – 6 garrafas
Contratei um excelente bartender para fazer umas caipiroscas com picolé (moda!).
Ele me recomendou levar 8 garrafas. Realmente, a conta dele bate se você não servir whisky. Dos picolés, encomendei 40; sobraram 15.


  • Energético – 20 latinhas
Na festa, comprei 18. Sobrou meia garrafinha.

A recomendação mais precisa foi a dos doces. De 5 a 7 docinhos por convidados! Acrescente ai 2 pães de mel ou bem vividos de lembrancinhas por convidados.
O bolo foi uma questão a parte... Sempre que fazemos qualquer festinha, encomendamos o bolo da D. Neuza (passo o contado por email depois). O bolo dela não tem mistério: básico com um creme. Mas é garantia de sucesso! Não sobrou um pedacinho sequer para contar história – acho até que algumas pessoas não comeram.

Não adianta inventar e comprar aqueles bolos cheios de coisas... as pessoas não comem.

Pista de dança animada. Thanks, Vodka!!!
Então, boa festa!!!




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